火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」 登录|注册
火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」 >新闻 >重点新闻推荐

火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」-世界上最大的树

火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」

根据《环球时报》报导,航天科技集团一院伞控系统总体设计师张普卓表示,从提出方案到这次计画成功实践,已经经过了10多年的时间,就算经过无数次的试验,这次的挑战还是有一定的困难度,因为一个助推器的重量就高达4吨,在必须精准掌握开伞时机之馀,也要让降落伞在不破损的前提下控制降落的姿态和方向,是无法轻易完成的目标。

在第54颗北斗导航卫星顺利发射之后,火箭残骸的处理也是众人注目的焦点,这是首次以降落伞控制助推器坠落时的姿态和方向,以往要找到残骸,必须花上数个小时甚至是数个月的时间,而这次仅仅花了25分钟就寻获。

▲ 长征三号乙运载火箭。(图/路透社)

记者杨庭蒝/综合报导大陆在3月9日以长征三号乙运载火箭搭载发射第54颗北斗导航卫星,并在其中一个助推器上安装多个降落伞,实现以火箭残骸伞控制精准回收,这项技术由中国运载火箭技术研究院第一设计部研发,除了证实用降落伞控制系统的可行性外,也奠定了基础供这项技术在未来进一步发展。

大陆卫星导航系统管理办公室也透露,第55颗北斗导航卫星,也就是北斗3号的最后一颗组网卫星,已经在4日运抵西昌卫星发射中心,预计于5月份发射,完成北斗3号全球星座部署。

火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」

中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射2颗北斗三号全球组网卫星。(图/路透社)

大陆以「三步走」战略发展北斗系统,3月9日所发射的是隶属于北斗3号系统,预计5月再发射第55颗北斗导航卫星,让北斗系统得以完整,达到为全球用户提供定位、导航、授时服务的目的。

责任编辑:越南乳瓜
火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

火箭残骸伞控制精准回收 大陆北斗系统仅差「最后一颗星」 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: